上海招警考試

首頁 > 招警 > 行政執法類公務員 > 招考信息 >

2021年上海市行政執法類公務員考試大綱

上海市公務員局 2021-08-20 09:08:05 在線咨詢在線咨詢
   
21行政執法招480人 公告解讀 考試大綱 更多信息
準考證打印 職位簡章 在線咨詢 備考社群

一、考試科目和結構

考試科目分為《行政職業能力測驗》和《申論(行政執法類)》, 全部采取閉卷考試方式。

(一)《行政職業能力測驗》

《行政職業能力測驗》為客觀性試題,包括單項選擇題和不 定項選擇題??荚嚂r限 90 分鐘,滿分 100 分。

單項選擇題每小題給出的 4 個選項中,只有 1 項是最符合題意的,不選、多選或錯選,該題均不得分。不定項選擇題每小題 給出的 4 個選項中,至少有 1 個選項符合題意。不選、多選、少選或錯選,均不得分。

(二)《申論(行政執法類)》

《申論(行政執法類)》為主觀性試題,考試時限 120 分鐘,

滿分 100 分。

二、《行政職業能力測驗》介紹

《行政職業能力測驗》測試內容包括言語理解與表達能力、 判斷推理能力、數理能力、常識應用能力和綜合分析能力等。

言語理解與表達能力主要測查報考人員運用語言文字進行交流和思考、準確理解文字材料內涵的能力,重點考查理解和使用詞語、把握語句各類表達方式與閱讀分析文字材料的能力。本部分均為單項選擇題,常見題型有選詞填空、語句表達和閱讀理解等。

例題:根據題意,從所給的選項中選出最恰當的一項填入空 格內,從而使句子的意思表達得最準確。

對一篇規范的論文,因版面限制而去砍綜述、刪注釋,實在

是 的不智之舉。

A、削足適履 B、揚湯止沸

C、矯枉過正 D、舍本逐末解答:此題正確答案為 A。

判斷推理能力主要測查報考人員對各種事物關系的分析推理能力,重點考查運用科學原理、概念和標準進行分析判斷的能力, 對形象和空間關系準確識別、把握和思維的能力,以及演繹、歸納和批判分析等邏輯思維能力。本部分均為單項選擇題,常見題型有科學推理、定義判斷、類比推理、圖形推理和分析推理等。

例題:綜合運用自然科學原理進行分析判斷,從所給的選項 中選出最符合題意的一項。

自行車是靠車輪與地面的摩擦力而行駛的,兩個車輪與地面摩擦力的方向是 。

A、前輪向后,后輪向前 B、前輪向前,后輪向后C、前輪和后輪都向后 D、前輪和后輪都向前解答:此題正確答案為 A。

數理能力主要測查報考人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,對各種文字、圖表等資料的綜合分析能力,包括對數據的分析、運算、推理能力。本部分均為單項選擇題, 常見題型有數字推理、數學應用和資料分析等。

例題:每道題提供一組數字,其中缺少一項,根據給出數字 的排列規律,找出最符合題意的答案。

2,5,10,17, ,37

A、22 B、24

C、26 D、28

解答:正確答案應選 C。

常識應用能力主要測查報考人員對有關國情社情的了解程 度、公共管理的基本素質等,涉及政治、法律、管理、經濟、科 技、人文等方面的基本常識及其應用能力。本部分均為單項選擇 題。

例題:《行政許可法》規定,“行政許可所依據的法律、法規、規章修改或者廢止,或者準予行政許可所依據的客觀情況發生重大變化的,為了公共利益的需要,行政機關可以依法變更或者撤回已經生效的行政許可。由此給公民、法人或者其他組織造成財產損失的,行政機關應當依法給予補償”。這主要體現了行政法中的 。

A、行政合法性原則 B、行政合理性原則

C、正當程序原則 D、信賴利益保護原則解答:此題正確答案為 D。

綜合分析能力主要測查報考人員綜合運用政治、法律、管理、經濟等社會科學知識進行分析判斷的能力。本部分均為不定項選擇題,每小題給出的 4 個選項中,至少有 1 個選項符合題意。不選、多選、少選或錯選,均不得分。

例題:閱讀下面材料,回答 1~2 題。

中國特色社會主義道路,就是在中國共產黨領導下,立足基本國情,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放, 解放和發展社會生產力,鞏固和完善社會主義制度,建設社會主義市場經濟、社會主義民主政治、社會主義先進文化、社會主義和諧社會,建設富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家。中國特色社會主義道路之所以完全正確、之所以能夠引領中國發展進步,關鍵在于我們既堅持了科學社會主義的基本原則,又根據我國實際和時代特征賦予其鮮明的中國特色。在當代中國,堅持中國特色社會主義道路,就是真正堅持社會主義。

1、中國特色社會主義道路的內涵,體現了 的原理。A、生產力決定生產關系

B、生產關系決定生產力

C、上層建筑決定經濟基礎

D、政治對社會發展起重大作用解答:此題正確答案為 A、D。

2、中國特色社會主義道路之所以能夠引導中國發展進步,是因為它 。

A、尊重現實,一切從實際出發

B、把獨立自主與保持社會穩定兩者結合起來

C、指導我們不斷解放思想,與時俱進地去探索和實踐D、標志著我們已完成了對社會主義建設的理論創建 解答:此題正確答案為 A、C。

三、《申論(行政執法類)》介紹

《申論(行政執法類)》主要測查從事行政執法工作應當具 備的基本能力,包括閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決 問題能力、文字表達能力等。

閱讀理解能力要求全面把握給定資料的內容,準確理解給定 資料的含義,準確把握事實所蘊含的趨勢、矛盾和本質問題。

綜合分析能力要求對給定資料的全部或部分的內容、趨勢或 矛盾進行歸納分析,多角度地思考資料內容,作出較為全面系統 的評價。

提出和解決問題能力要求借助自身的實踐經驗或生活體驗, 在對給定資料理解分析的基礎上,發現和界定問題,作出評估或 權衡,提出解決問題的方案或措施。

文字表達能力要求熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、 議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

>>>2021年上海市行政執法類公務員考試大綱<<<

原標題:2021年上海市行政執法類公務員考試大綱

文章來源:http://www.shacs.gov.cn/CivilServants/CivilServants

2021上海市行政執法類公務員招考信息
2021年上海市行政執法類公務員招考公告
2021年上海市行政執法類公務員報名入口(8月23-27日)
2021年上海市行政執法類公務員考試繳費入口
2021年上海市行政執法類公務員準考證打印入口
2021年上海市行政執法類公務員成績查詢入口
2021年上海市行政執法類公務員招考簡章
2021年上海市行政執法類公務員考試大綱
2021年上海市行政執法類公務員招考政策問答
上海市2021年行政執法類公務員招考考務問答
2021年上海市行政執法類公務員聯系方式
體能測評項目和標準(試行)
關于修訂《公務員錄用體檢通用標準(試行)》及《公務員錄用體檢操作手冊(試行)》有關內容的通知
Q:?
A:?
  • [已處理]
  • [已處理]
  • [已處理]
  • [已處理]
  • [已處理]
  • [已處理]
  • [已處理]
  • [已處理]

詳細說明您的問題,以便獲得更的答案

 熱門活動

2022年長興島招警筆試中秋時政點睛班01期
2022年長興島招警筆試中秋時政點睛班01期
2022年崇明招警筆試中秋時政點睛班01期
2022年崇明招警筆試中秋時政點睛班01期

 猜你喜歡

查看更多

招警<

警察學員

招考信息 報考指導 閱讀資料 考試題庫

文職

招考信息 報考指導 考試題庫 閱讀資料

行政執法類公務員

招考信息 報考指導 考試題庫 閱讀資料

公務員警察

招考信息 報考指導 閱讀資料 考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

上海公務員

國家公務員

事業單位

招警

教師資格

教師招聘

銀行招聘

社區

會計取證

選調生

醫療衛生

軍人考試

村官三支一扶

公選/遴選

三支一扶

上海農商行

在職碩士

醫療資格

公考百科

精品合集本人